开创、合作、实践,创双赢!—雅诚德与阳光学院共建实践基地
    时间:2018-02-04

120日,此时正是青年学子挑灯夜战埋首于准备期末考的时间,考期还未结束,人文与传播学院的学生们却在周六的早晨背起行囊赶赴车站,前往广东潮州雅诚德企业调研。

由陈昌铭、雷文芳二位老师带队和6名人文与传播学院的学生在中午抵达潮汕站,展开雅诚德调研之旅!雅诚德陶瓷从 2004 成立至今,已发展成为拥有先进的生产设备、高素质的技术研发人员、销售团队为一体的现代化大型陶瓷企业,生产基地 5 个,厂房面积 3 万多平方米,隧道窑 12 条,员工人数 1300 多人,年产量在 2010 年就突破 4000 万件。不仅获得了市场的好评和认可,先后赢得了世界知名品牌“希米亚”和“迪斯尼”的携手合作。

此次雅诚德调研,起于阳光学院师生于2017年底投入乡村扶贫、打造特色村镇,参与屏南县北墘村第二届黄酒文化节活动规划与黄酒文化创意产品的开发。在雅诚德冉锦中市场总监的牵头推动下,获得陈镇权董事长对乡村扶贫的支持,使黄酒文化北墘六角杯文创产品得以顺利开发。

因此,我院师生抵达雅诚德受到公司的热情欢迎倍感亲切,在该公司职员的专门带领下,参观了制瓷器工厂生产作业流程,对于雅诚德在产品工艺制作技术的精湛,同时对于质量把关仔细且严格,让我们佩服不已,陈昌铭和雷文芳老师运用参访机会教导同学,学习负责任,踏实的态度,质量是所有一切的基础。

接下来我们来到雅诚德会议室,雅诚德与师生通过交流后,秉承一致的信念,进行签署合作协议书,雅诚德成为阳光学院在潮汕地区第一个“大学生实践教学基地”, 这对阳光学院提供一个学习运用的优势,可以更好地发挥培育人才双师教学优势,企业则能发社会挥资源优势和市场优势,提供职场就业管道、双向合作!

对这群还未迈入社会的阳光学子,在这个难得的机会下,与企业家举行一场“经验承传”的对谈交流会,雅诚德陈董事长认真、细心地解答学生提出来的问题,并以为学当如群山式,一峰突起众峰环之精神勉励同学,在雅诚德主管丰富的经验与师生们分享下,同学们受到很大的启发,这些经验的承传,提供同学们面对学习,以及未来在工作上都可以借鉴的经验。

我院与雅诚德对于“北墘六角杯文创产品”展开讨论与运营开发设计流程,雅诚德企业拥有丰富的市场经验,为了将学院产品的设计理念更好地融入市场,我们一起展开商讨,让市场消费者更加了解和看到我们的产品。

两天的调研收获满满,雅诚德的企业精神给我们留下深刻的印象,对于产品质量细节认真严谨,无论未来我们从事什么行业都是很好的学习楷模。校企合作,共创双赢,以合作育人为目标,合作发展为目的,深入推进雅诚德企业和阳光学院合作,实现学院、学生、企业多赢的有效模式。

(图一:深入瓷器工厂参观生产作业流程

(图二:认真查看每一道工序)

(图三:了解瓷器制作工艺)

(图四:双方共建实训基地)