文化产业管理专业学生赴“闽茶文化馆”见习交流
    时间:2018-12-26

为深入推进阳光学院应用型教学实践整体战略,人文与传播学院文化产业管理专业师生深入企事业一线行业进行深度交流和考察,施行走出去活动。经童薇薇老师与福建清铧茶叶有限公司协商安排,2018年12月25日上午,我院文化产业管理专业部分学生前往福建清铧茶叶有限公司旗下的“闽茶文化馆”进行参观学习,受到清铧企业负责人的热情接待。

此次的“茶香之旅”首先从参观企业的茶文明历史馆开始。由企业专门负责讲解的接待员为同学们进行了耐心的科普和解读。由此,同学们初识了福建茶叶文化的发展演变历程,领略了从古代汉朝的寻根探源,唐宋的盛世兴茶再到明清的茶类争艳。也涉猎了一些茶叶的传统制作工艺和考究。尤其膜拜了茶界泰斗张天福先生的卓越贡献。同学们表示,张天福先生关于“静、和、清、俭”的中国茶礼精髓更是深入人心。

随后,同学们进一步参观了企业的学习体验区。其中包括福建五大茶种代表产区的闽茶非遗馆和汇集了茶、花、香的艺术学堂及国画、书法教学基地。充分体现了企业以茶文化为核心,向外延伸的庞大产业链和对内文化资源的跨界整合。同学们在精炼文雅的文字阐述和高雅清净的氛围熏陶下,对茶文化收获了不同以往的认知。

参观完毕,企业副总经理王勇先生和人资部经理李菡婷女士邀请同学们到会议室开展了交流探讨会。企业代表人简要介绍了“闽茶文化馆”的整体布局架构和企业战略规划之间的必要联系,随后也阐明了此馆作为企业对外宣传茶文化窗口的重要性,其初衷不仅仅是为了提高企业知名度,而是希望基于闽茶,打造出属于福建的文化名片。会上,我院学生不仅就文化层面与企业进行探讨,更是从产业运营的角度提出自身的疑惑,王勇先生以丰富的管理经验予以同学们见解。双方还就如何开展文化宣传、策划活动、打造成功的艺术学堂模式等进行多方面交流和沟通。座谈会在最后愉悦的合影留念中告一段落。

“闽茶文化馆”是中国首家闽茶文化馆,于2016年12月22日在福州隆重开馆,是展示悠久闽茶文化的主要载体,此次见习让文化产业管理专业的学生们深入企业,了解最新的咨询和市场前景。对于自身学科有了更明确的定位,也利于学生们规划自己的发展蓝图。从深远来看,促进了我院实践教学方针的落实,利于培养适应市场需求的人才。