广播电视编导专业学生参与制作福建温泉宣传片
    时间:2020-03-17

近年来,随着我国经济何续增长,人民生活水准不断提高,旅游休闲度假已成为人们生活的一个重要组成部分,而“以体验温泉、感悟温泉文化为主、以温泉养生、休闲度假为目的”的温泉旅游,更是迅速成为一种旅游休闲新时尚。近日,由阳光学院广播电视编导专业学生参与拍摄,并且参演的福建温泉宣传片,在北京地铁全线每日滚动播出30 次。

在专业老师的指导下,广编学生有幸参与到此次福建温泉宣传片的拍摄制作中。拍摄前期,广编学生跟团队老师们一同讨论宣传片所需要的剧情、道具、场所以及拍摄器材等;并且,要多方面的考虑到现场拍摄时有可能出现的突发事件。作为学生的我们在一旁边听边思考,积极做好笔记;偶尔也提出自己的一些拙见;团队老师们也很愿意向我们解答一些课堂上未涉及过的知识和实操性难题。通过这样的探讨,不仅在团队老师们身上学到了一些经验和技巧,而且还开拓了自己的眼见。

由于此次拍摄主体是福建温泉,所以自然是要多地考察,多地取景;我们先后去到贵安温泉、香米拉温泉、黄楮林温泉及七叠温泉等温泉景区;只有到达实地,亲身体验过,才能体会到其中的美妙。温泉水质软,冲在身上象缎子,非常光滑,泡完后感觉非常舒服,身体完全的放松同时上升到心理上,洗去心灵疲劳,洗涤心灵。正因为集各地独具特色的生态环境和自然资源,才有了福建特有的大旅游格局。

直到进入了正式的开拍阶段,才发现要将温泉文化的精髓通过相机设备表现出来还真不是一件简单的事儿。例如,在拍摄过程中,总是会遇到各式的问题,但总能在不断的尝试和调试中解决掉;把他人的经验吸收为自己的。如何将温泉池的那种烟雾缭绕的感觉拍出来,光线就变得尤为重要,因此灯光得打得好。在参演过程中,团队老师们会手把手的讲解如何走位、怎么做动作和表情管理等,使得我们收获颇多。在后期剪辑中,如何选取合适的背景音乐、选择配音、设计脚本和调色等,才能使宣传片达到宣传普及的目的,吸引大众来到福建泡温泉。现如今,温泉已是康养休闲、度假放松的佳选,无论男女老少,只要置身于温热的水流之中,都会有一种“不慕天池鸟,甘做温泉人”的豪情油然而生。

在宣传片制作完成之后,广编学生跟随着团队老师来到了福建省文化和旅游厅进行福建温泉宣传片的审片。在审片过程中,旅游厅厅长等领导纷纷提出自己的看法的意见,并且给予了一定的肯定和表扬;当然,还要进行一些适当的需改,进一步的完善到极致。

温泉旅游的魅力就在于,温泉旅游不只是简单的温泉沐浴,而是通过营造一种休闲、健康的独特体验,使旅游者的身心融入到温泉中,感悟独特的温泉文化,为旅游者带来一种全方位的享受。