【疫情面前守初心,恪尽职守显本色】广编教研室全力做好线上教学备课工作 确保停课不停教不停学
    时间:2020-03-23

根据教育部、省教育厅和学校的有关通知精神和工作部署要求,广播电视编导专业认真谋划、科学施策、精心组织,全力做好疫情期间教学组织工作,努力保障疫情防控期间教育教学活动的有序开展,实现“开学报到延期、学习如期”和“停课不离岗、停课不停教、停课不停学”的工作目标。具体如下:

一、科学规划,精心组织

为积极回应家长关切,主动服务学生需求,落实“停课不停教、不停学”要求;3月22日晚上,广播电视编导专业教研室利用微信群语音召开线上教学研讨会,以便扎实做好线上教学相关工作。会议由广播电视编导专业教研室主任郑立恒主持,教研室全体老师参加。

线上会议截图

通过调整教学计划,科学安排教学内容,实现理论课程和实践课程线上教学的全覆盖。在教学资源的利用上,除了向教师推荐教育部在线课程平台和优质课程资源外,教研室根据不同课程的特点,通过教师录播和收集国内外相关教学视频的方式,丰富课程资源,用于家居环境下的线上教学。通过创建QQ群、微信群、腾讯会议等作为线上教学的即时交互手段作为平台交互补充方式,确定直播教学+幕课学习+线上互动答疑、直播教学+课后辅导答疑等灵活多样的课程在线教学方式,依托超星等在线课程平台,进行线上教学实测等措施,保障线上教学活动的顺利开展。

从左依次:郑立恒老师、刘颖琪老师、魏韶礼老师居家教学

二、组织开展创新丰富师生线上线下活动

引导学生做好自身防护,主动参与疫情排查,学习健康生活的知识与技能,培养锻炼的能力和劳动的习惯,保持积极向上的乐观心态。鼓励学生在家开展自主性、探究性、实践性的学习活动。引导促进学生全面发展。充分发挥自身专业所学的知识和技能,利用各类专业软件,创作出有意义的作品。

“隔离病毒 不隔离爱”,在这特殊的时期,广播电视编导专业师生也在用自己的方式为奔赴前线的每位逆行者打气。广播电视编导学生积极响应国家的号召,待在家中就是在为国家做贡献,绝不提前返校,是为自己更是为国家,做好安全市民,是全体广编学子的责任;广编学子宅家生活同样可以多姿多彩。

依托公众号“阳光影屏”,推出“在家抗‘疫’”系列短视频、摄影作品、平面设计等等。

Ø 王宏老师的书法作品《战疫歌》

DAB50

Ø 2017级广播电视编导专业学生吕辉梵视频作品《新型冠状病毒疫情下的晋江 |守望一同挥霍阳光的日子》——突如其来的疫情改变了城市原有的节奏,它还是你记忆中的样子吗?作者用镜头记录疫情下的家乡晋江,和为抗疫努力发光的人们。希望待阴霾散去,高喊声“遘时阵,做一下来得桃!(闽南方言:到时候,一起来玩耍!)”,再一同恣意挥霍阳光。

Ø 2018级广播电视编导学生谢美芳,诗歌创作。

Ø 2019级广播电视编导优秀摄影作品(节选)

Ø 学生平面设计作品(节选)

Ø 广播电视编导全体学生创作的“在家抗‘疫’”系列短视频(节选)