【疫情面前守初心,恪尽职守显本色】 文产教研室开展“抗击疫情,停课不停教”专题教研活动
    时间:2020-03-23

为贯彻落实教育部“停课不停教,停课不停学”要求,以及学校关于“疫情期间做好线上教学”的工作部署,不断总结和改进疫情防控期间的线上教学工作。3月22日晚上,文化产业管理专业教研室利用微信群语音召开线上教学研讨会,以便扎实做好线上教学相关工作。会议由文化产业管理专业教研室主任张清荣主持,教研室全体老师参加。

线上会议截图

张清荣老师首先向教研室老师们传达了学校学院近期关于线上教学相关通知,提醒老师留意学校学院各项通知和工作安排,要求全体老师扎实做好线上教学工作,及时关注学生学习动态,确保线上教学顺利有序有效开展。

会上,老师们介绍了一个月以来线上教学进展情况并分享了在线教学经验。针对前期采用的慕课学习、线上教学、直播教学和自主学习等多种形式的在线教学活动,大家研讨了遇到的问题及其解决办法。对网上教学面临的网络拥堵、卡顿,平台故障等情况,谢苗苗老师建议可以组合使用腾讯课堂、QQ群、微信群,钉钉等第三方网络工具;邱斯县老师建议避开上课高峰期,多利用现有的线上课程资源,争取多平台共用。对于如何提高学生线上自主学习的积极性,黄琳老师建议可以学生互评的方式,灵活多样地组织开展讲授、答疑、讨论、作业布置等活动,杨吉华老师建议加强跟学生在课堂之外的交流互动,引导学生自主自觉学习。李嘉文老师建议可以多推荐一些线上学习资源,包括国家级省级精品课、国家级教学资源库等,丰富课程内容,吸引学生主动学习。张清荣老师介绍了自己利用雨课堂平台,建议可以采用“课前课件预习+课中直播授课+课后作业复习”的方式,加强师生有效互动,提高学生学习积极性和学习效率。

最后,教研室老师还针对2020届毕业生的毕业论文撰写情况做了交流和分享,相互借鉴线上指导方式方法,决定成立论文指导小组,强化对学生的指导,确保学生如期保质完成毕业论文。

通过此次会议,文化产业管理专业全体老师很好地交流分享线上教学的经验,为进一步提高线上教学的质量奠定了坚实的基础。