人文与传播学院组织师生深入企业实践
    时间:2019-04-27

为深入推进阳光学院应用型教学实践整体战略,巩固阳光学院本科教学评估成果,人文与传播学院相继组织各种类型的应用型教学实验,组织师生深入企事业一线行业进行深度交流和考察,施行走出去活动成为人文与传播学院最有特色和有成效的应用型教学成果。

4月26日,人文与传播学院组织16级广告全体学生17级文化产业管理部分学生,在文化传播系马聪魏韶礼邱斯县三位老师带领下,实地考察福州天之谷网络科技公司、亲和力广告公司以及海峡创意产业园等多家文化产业一线企业,通过公司负责人的讲解与交流,以及对文化创意环境现状的了解,同学们受益匪浅。

4月26日早上8点,同学们和老师早早在游泳池处等待校车发车,三位老师各自带领广告的A B两班同学分坐两辆校车,有序的朝着目的地出发。

第一站,来到福州仓山区的创业小镇,同学们满怀期待和好奇参观天之谷网络科技公司天之谷创意总监万希凡热情讲解着他们公司的主营业务,以及公司目前正在开展的项目。一进门便看到了天之谷的土豆侠动漫人物以及各项获奖作品和奖杯证书,同学们纷纷上前与土豆侠合影。参观完公司工作的环境后,便去了路演大厅,万总为同学们播放了公司初期第一个获奖作品、各种自制动漫、和现在正在制作的土豆侠中的小片段。负责人与同学们愉快并热烈的交流着,随后又热情的与同学们合影留念。

路演大厅讲演过后,三位专业老师与天之谷企业总经理张总进行了深入的交流和探索,针对高校的人才培养、实践教学以及双方的深入合作都进行了意见交换,双方也达成了初步签订实践教学基地的合作意向,相信未来双方一定会进行更为深入的合作,为师生提供更多较好的应用型学习的机会。

第二站,师生们来到福州亲和力广告创意公司,负责人吴奇,让大家叫他奇哥,说在公司大家都是很亲和随意的。一下子拉近了与大家的距离。奇哥跟同学们分享了公司做的一些产品,并建议同学们在大学期间多参加跟自己专业相关的比赛,锻炼自己的思维能力,对自己以后步入社会很有帮助。也与同学们在广告问题上交流很多自己一路走来的心得。多位学生也向奇哥询问了学校学习的相关盲点和难点,奇哥都耐心地与学生们分享自己的所知、所想。最后奇哥鼓励学生们,四年大学时光每个人度过的方式不同,但只要不放松对自我的追求和提升,四年的青春,你终会光彩绽放。

第三站,师生们来到了福州海峡创意产业园(红坊)服务接待点,深入了解海峡创意产业园的相关运行机制,以及精准扶持青年创业的各项政策及机制,负责人杜总也分享了现在文化产业发展的大环境及市场对于文化创意人才的需求热点和痛点,这也让在场的各位师生有了更为直观和深刻的印象和思考。

经过对三家企业的深入走访和交流,师生们纷纷表示受益匪浅,课堂学习更多的是知识的积累,能够有机会走进一线企事业单位,了解他们的办公环境、人才需求以及工作机制,会为老师的教学实践提供更为实际的案例和方向,也会为同学们提供更加有效的自我定位和发展方向。同学们希望学校能够提供更多这样深入企事业单位学习的机会,为真正的应用型人才培养奠定良好的基础。(文/高玲玲;图/李玮韬、许萍萍)